Receta veraniega, ensalada fresca de quínoa

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En esta ocasión, hemos acudido al recetario del blog Cocina y Aficiones de la periodista y cocinera Concha Bernad para seleccionar esta colorida, sencilla y sana receta. ¡Esperemos que os guste!

Se trata de una ensalada que tiene como elemento principal algo que pocos comensales habrán probado, la quínoa. Acompañada de nueva forma de preparar el tomate, maduro y rojito, rallados con un rallador de agujero grande y sin quitar las pepitas. La ensalada quedará muy jugosa completada con la frescura del mango y las hierbas, la delicadeza el aguacate y el color las cerezas.

Ingredientes para cuatro comensales:

  • 4 tazas de quínoa.
  • 1 aguacate.
  • ½ mango maduro.
  • 4 tomates muy maduros y rojitos.
  • cebolla morada.
  • 8 cerezas.
  • menta fresca.
  • orégano fresco.
  • perejil fresco.
  • cebollino.
  • aceite de oliva.
  • sal.
  • limón.
  • vinagre de sidra.

 Preparación:

  • Pelamos el aguacate, lo picamos en cubos e inmediatamente lo regamos con abundante zumo de limón para que se conserve bonito.
  • Picamos en brunoise la cebolla morada.
  • Cortamos en cubos el mango, haremos más grandes estos trozos para disfrutar de la textura del mango.
  • Rallamos el tomate, no le vamos a quitar las pepitas ni a pelar ya que la piel nos ayudara en el proceso de rallado.
  • Lavamos y picamos las hierbas lo más finas posibles.

Elaboración:

  • Cocinamos la quínoa siguiendo las instrucciones de la receta base, la encontraras aquí. Una vez en su punto la pasamos por agua fría, escurrimos y la colocamos en un bol hondo.
  • Le vamos incorporando todos los ingredientes, comenzaremos con las hierbas, removemos y mezclamos muy bien, es importante integrar estos dos ingredientes ya que son la base de nuestra ensalada.  Añadimos el resto (cebolla, mango, tomate rallado), tendremos especial cuidado con el aguacate, ya que queremos que se mantenga en trozos no queremos un puré.
  • Aliño: ponemos en un bol un chupito de aceite, medio de vinagre de sidra (cuidado ya tiene limón, acordaros del aguacate) y sal.  Agitamos y listo.

Presentación:

Verter el aliño, remover con cuidado y dejar reposar un rato en la nevera. En el momento de servir lo adornamos con trozos de cereza, cebollino y alguna hoja que habremos reservado.

 

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