En nuestra sección de recetas traemos una propuesta culinaria que llega de la mano de Concha Bernad del blog ‘Cocina y Aficiones’.
Con este hojaldre puedes salvar las cenas y si no quieres poner bonito, el magro de cerdo te ira genial, el pollo o el pavo también y si la haces con verduras pues miel sobre hojuelas.
Ingredientes para para cuatro comensales:
Hojaldre:
- 1 masa de hojaldre.
- 50 gr. de mantequilla.
Relleno:
- 200 g de bonito fresco.
- sal y pimienta recién molida.
- Anchoas en salazón.
- Alcaparras.
- 2 ciruelas amarillas.
- Rúcula.
- Tomate frito.
Para el tomate frito:
- 1 kilo de tomate natural en conserva.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
- Pimienta recién molida.
- Orégano.
- Tomillo.
- Romero.
- Pizca de azúcar.
Además:
- Guindillas piparras.
- Rúcula.
1º.- la base de hojaldre:
- Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina.
- Extendemos la masa de hojaldre y la estiramos con el rodillo enharinado, queremos que tenga forma de rectángulo y obtener una lámina de ½ cm. de espesor.
- Doblamos los bordes que nos quede como el marco de un cuadro.
- Para que el hojaldre suba por igual hacer cortes en paralelo y en el mismo sentido primero en laterales, en las bandas, en el marco del hojaldre, para ello utilizaremos la parte del cuchillo sin filo, vamos haciendo rayas.
- Después pinchamos toda la base del hojaldre con un tenedor de forma homogénea.
- Lo pintamos con mantequilla fundida.
2º.- el bonito con tomate:
-Ponemos aceite en una sartén le añadimos el ajo dejamos que empiece a tomar color, incorporamos el tomate, le añadimos el resto de los ingredientes, sal, pimienta recién molida, orégano, tomillo, romero y la pizca de azúcar. Mezclamos bien.
-Lo dejamos cocinar hasta que este concentrado y con mucho sabor.
-Probar para dar le punto.
-Salamos y pimentamos el bonito
-Pasar el bonito por la sartén, dorarlo a fuego vivo por todas las caras, inmediatamente cubrirlo con la salsa de tomate y lo cocinamos dos minutos, apagamos y dejamos que se termine de cocinar con el calor residual.
3º.- Montaje de la tarta:
- Extendemos la salsa de tomate formando una capa que cubra el hojaldre.
- Repartimos por encima las ciruelas, las anchoas y las alcaparras picadas
- Metemos en el horno hasta que el hojaldre este dorado
- Sacamos del horno, desmigamos el bonito y lo repartimos por encima de la tarta, le damos 1 minuto de fuego para que se caliente
En el momento de servir distribuimos las guindillas piparras cortadas en rodajas finas y picamos por encima una generosa cantidad de rúcula muy fresca y tersa, para darle un toque fresco y verde.
Consejos para que te salga un hermoso y delicioso hojaldre de bonito con tomate
- Si no tienes rodillo utiliza una botella o cualquier elemento cilíndrico que tengas a mano, usa tu ingenio.
- Es importante pinchar bien el hojaldre para que no te suba, lo que sería trágico ya que no podrías montar la tarta. Es muy sencillo con el tenedor vas pinchando, siguiendo una pauta, te imaginas una cuadricula y la vas rellenando a pinchazo limpio. Así la lámina de hojaldre te saldrá homogénea, crujiente y deliciosa.
- Esta delicia hay que hacerla en dos partes, en la primera vamos a cocinar el hojaldre, con el tomate, las ciruelas, las anchoas y las alcaparras todo picado y repartido por igual, así conseguiremos un hojaldre con mucho sabor al que incorporaremos el bonito.
- El bonito debe estar en su punto, debes tener cuidado en su cocción, no debemos dejarlo más de dos minutos en el tomate, recuerda que mantendrá el calor y continuará con su cocción y que al final cuando montemos el hojaldre lo tendremos que calentar.
- Por supuesto nuestro hojaldre va a estar precocinado, por si te preocupan las marcas a mí me encanta el de un supermercado alemán de implantación nacional (entre nosotros el Lidl)ya que, en Alemania hacen unos hojaldres fantásticos.
- Si quieres ver más recetas de quiches, empanadas, tartas saladas, lasañas, masas, pastelillos salados… pincha en el rojo y si te interesa el bonito o el atún pues igual.