El Campeonato de los Mejores Quesos de España tiene sabor de Castilla-La Mancha

0

A la final es la comunidad autónoma que tiene más finalistas, seguida de Andalucía (14) y Galicia (11). Madrid no mete a ninguno.

Ya conocemos los quesos finalistas del Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2019 que se celebrará desde lunes 8 de abril en Salón del Gourmet, concretamente en el espacio Show Cooking Gourmets del pabellón 4 de IFEMA.

En la semifinal, que se celebró el pasado 11 y 12 de marzo, participaron más de 800 quesos que valoró un jurado compuesto por 60 catadores entre los que destacan técnicos, maestros queseros, periodistas gastronómicos y cocineros, entre otros.

En total han seleccionado 90 quesos, seis por cada una de las 15 categorías: Vaca joven o curado; cabra joven o curado; quesos de mezcla; afinados de coagulación ácido-láctica; pasta blanda, que a su vez pueden ser de corteza enmohecida o con coagulante vegetal; de oveja semicurado, curado o añejo; quesos azules; ahumados; con condimentos en su interior; madurados en aceite de oliva; y quesos de campo, de pastor o de granja, elaborados con leche del propio rebaño y exclusivamente cruda.

Castilla-La Mancha es la comunidad autónoma que cuenta con más finalistas, seguida de Andalucía (14); Galicia (11); Extremadura (9); Castilla y León y Asturias (8). En el lado opuesto se encuentran Cataluña y Navarra (1); Aragón y el País Vasco (2) y Baleares (3). Llama la atención que Cantabria no tenga representación.

Para la final el jurado deberá escoger los tres mejores quesos de cada categoría y entre todos ellos nombrará el ganador absoluto que será nombrado el Mejor Queso de España 2019 y que se conocerá el jueves, 11 de abril durante el acto de entrega de premios.

RECIBE NUESTRAS NOTICIAS DE FORMA SEMANAL

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, escribe tu comentario
Por favor, escribe tu nombre aquí