En nuestra sección de recetas traemos una propuesta otoñal que llega de la mano de Concha Bernad del blog Cocina y Aficiones.
Ingredientes:
- alubias verdinas, 400 g.
- cebolla, 1 partida por mitad.
- panceta en salazón, 100 g.
- tocino de jamón ibérico, 50 g.
- una rama de tomillo.
- puerro, 1.
- ajos, 1 cabeza.
- laurel, 1 hoja.
- sal.
- la cantidad necesaria de caldo.
Elaboración:
Poner a remojo los verdinas en abundante agua caliente con sal 12 horas antes de su cocción.
Al día siguiente se escurren, ponemos en una cazuela con agua la cebolla, la panceta en salazón, el tocino de jamón, la cabeza de ajos partida por la mitad, el laurel y el tomillo.
Esperamos a que llegue a ebullición y desespumamos.
Cuando haya hervido el agua, se añaden los verdinas y se baja el fuego a medio.
Una vez que los verdinas estén cocidos se retira la cebolla (guárdala), las hierbas aromáticas y los ajos que desecharemos y la panceta que picaremos en cuadrados y reservaremos.