Torrijas con almíbar y naranjas confitadas, receta paso a paso

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Las torrijas es una de las recetas estrella de la Semana Santa y en esta ocasión hemos rescatado del blog Cocina y Aficiones de la periodista y cocinera Concha Bernad esta deliciosa y dulce propuesta. ¡Qué aproveche!

Cuando llega Semana Santa toda España comienza a vivir la locura de las torrijas, y es que las ricas torrijas son como el ‘mojo’: que cada uno tiene el suyo y por supuesto ‘las mías’ son las mejores. Este no es el caso, las mejores torrijas que yo he probado son las de Conchita Charfolet, la madre de mis amigas Aurora y Raquel Castillo y las de la madre de mi amiga Natalia, de ella es esta receta. Se ve que las torrijas son cosa de madres.

Para darles un aire personal preparé un almíbar de naranja con toque (le añadí una generosa copa de Cointreau) y confité a la vez la piel de la naranja, que me encanta. El resultado fue estupendo, nos gustaron mucho, el punto borracho estaba genial y quedaron con una presentación muy vistosa.

Ingredientes para seis torrijas:

  • 6 rebanadas de pan especial para torrija.
  • ¼ litro de agua mineral.
  • 2 naranjas.
  • 1 copa de Cointreau.
  • 1 rama de canela.
  • 4 cucharadas soperas de azúcar.
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva suave.

Elaboración:

Almíbar de naranja: Saca la piel de la naranja con un buen pela patatas – hay que tener cuidado para no dejar ningún resto de piel blanca ya que estropearíamos el plato –, córtala en juliana fina y la blanqueas tres veces: pon agua a hervir, añade la juliana, deja que rompa a hervir de nuevo y la colacas rápidamente; repete dos veces más la operación. Reserva.

A continuación, pon a hervir el agua con el azúcar, deja que reduzca hasta la cuarta parte para que quede ya cocinado y le añades el zumo, la rama de canela, el Cointreau y los palitos de naranja que tenías reservados. Vuelve a dejar reducir y enseguida adquirirá el punto deseado: un líquido espeso y la juliana de naranja estará marroncita y brillante.

Retira del fuego, separa los palitos de naranja que ya estarán caramelizados por el almíbar y deja enfriar, pero no mucho, trabajaremos con el almíbar tibio. ¡Cuidado! Una de las cosas que más quema en una cocina es el almíbar, no trabajes con las manos sin protección.

Torrijas:

  • Corta el pan en rebanadas de un dedo de ancho, es mejor que sea de ayer para que tenga más cuerpo
  • Pon el almíbar sin palitos de naranja en un plato hondo
  • Bate los huevos como para una tortilla francesa
  • Por a calentar el aceite
  • Empapa el pan en el almíbar
  • Pásalo por el huevo
  • Fríelo con mucho cuidado, que salpica.
  • Déjalas sobre papel cocina para que escurra el aceite
  • Añádeles canela en polvo

Presentación:

Colócalas en un plato bonito y báñalas con el almíbar, acompáñalas con los palitos de naranja caramelizados y si te apetece puedes añadirles hojas de menta. Yo no las puse pero le pueden dar su gracia.

 

Concha Bernad

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