Pudin de roscón de Reyes, receta paso a paso

0

En nuestra sección de recetas traemos una propuesta repostera ideal para estas fechas, que llega de la mano de Concha Bernad del  blog Cocina y Aficiones.

Esta elaborado con una receta de Martín Berasategui. Es sencillo y casero, fácil de preparar y encima se aprovechan las sobras de pan, cruasanes o como es nuestro caso con el roscón de Reyes.

También es muy socorrido ya que se cocina rápido y es muy barato, cunde mucho y le gusta a todo el mundo. Se puede aprovechar todo, incluso las frutas del roscón que me han servido para decorar.

Ingredientes para preparar pudin de roscón para cuatro comensales:

  • los restos del roscón de Reyes, pan del día anterior, cruasanes, etc.
  •  ½ litro de leche.
  • 3 huevos.
  • 150 g. de azúcar.
  • ½ vaina de vainilla.
  • Frutas deshidratadas (pasas, arándanos, orejones…).
  • Pedro Ximénez o vino blanco.
  • Para el caramelo:
  • 6 c/s de azúcar moreno para el caramelo.
  • agua.

Elaboración paso a paso:

  • Poner a calentar el horno a 90º.
  • Picar y poner a remojar las frutas deshidratadas en Pedro Ximénez o vino blanco.
  • Preparar el caramelo: En un cazo vamos a poner las 6 cucharadas de azúcar moreno y 6 de agua, lo pondremos en el fuego y lo dejaremos cocinar hasta que se forme un caramelo dorado con el que bañaremos el molde que vamos a utilizar para meter al horno nuestro pudin.
  • La vainilla: partimos por la mitad en sentido vertical que nos queden dos mitades que se vea el interior de la vaina y las raspamos con la ayuda de una cuchara.
  • Ponemos en una olla la leche y la pasta de vainilla y las vaina, la llevamos al fuego y la dejamos que comience a hervir, un minuto y apagamos. Dejamos enfriar e infusionar, mínimo una hora.
  • Picamos el roscón (o el ingrediente elegido) en trozos pequeños, los ponemos en un bol con la mitad de la leche infusionada, dejándolo remojar bien, por lo menos media hora.
  • En otro bol mezclar el resto de la leche, los huevos, el azúcar, batimos bien y le añadimos el roscón empapado en leche, pasar la mezcla por la batidora, Thermomix o robot de cocina para que se unifique bien y luego colar para que no queden intrusos.
  • Añadir frutas deshidratadas picadas y coladas, sin el vino que reservaremos para otra elaboración.
  • Rellenamos el molde caramelizado y al horno.
  • Ponemos al baño María en el horno que ya estará calentito; nunca debe hervir el agua del baño, la cocción deberá ser lenta para que quede untuoso, cremoso y suave. Calcula unos 30/40 minutos, dependerá del horno y del grosor del pudin. Estará listo cuando lo pinchemos con un palillo y este salga seco.
  • Sacamos del horno y dejamos reposar hasta que se enfríe, después lo metemos en la nevera y lo dejamos unas cuantas horas, mínimo dos.Lo desmoldamos en una fuente bonita y con reborde para que el caramelo no se pierda, que sería un crimen; lo puedes acompañar de nata, dulce de leche o fruta fresca o escarchada, en esta ocasión hemos reutilizado las frutas del roscón.

    Y a disfrutar de esta golosina tan rica y barata.

 

Dejar respuesta

Por favor, escribe tu comentario
Por favor, escribe tu nombre aquí