Los autónomos de la Comunidad de Madrid son los que menos han vuelto a ejercer su actividad de toda España

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En el conjunto de España seis de cada 10 (59,9%) ya han vuelto a la actividad tras el parón obligado por la pandemia de la COVID-19, mientras que en Madrid uno de cada dos (51,8%), según datos de mayo de la Asociación de Trabajadores Autónomos (ATA).

En el contexto actual de desescalada desigual en nuestro país, con la mayor parte de zonas en fase 1 y las islas de la Graciosa, Hierro, La Gomera y Formentera en la 2, en ese 59% están incluidos el 22% de autónomos que no han parado durante estos dos meses.

Por comunidades destaca que es la Región de Murcia, aun en fase 1, en la que más autónomos han retomado su actividad normal o nunca la abandonaron con 7 de cada 10 autónomos (68,9%) en actividad. Le sigue en mayo porcentaje de vuelta a la normalidad, aunque con limitaciones, Navarra (66,9%), Galicia (63,1%) y Canarias (62,4%). Aun por encima de la media encontramos a Aragón (61,4%), País Vasco (61,1%), Andalucía y Extremadura (60,9%). Junto a la media se encuentra el Principado de Asturias (59,9%).

La Comunidad de Madrid, en su totalidad en fase 0 de la desescalada, es en la que menos autónomos declaran estar ejerciendo su actividad y son sólo uno de cada dos los que declaran hacerlo. Así el 51,8% o no ha interrumpido su actividad o ya la ha retomado y el 48% no lo ha podido hacer.

El presidente de ATA, Lorenzo Amor, ha señalado que «se puede decir que se ha incorporado casi la mitad de los que habían parado». Asimismo, confía en que «a lo largo de la semana la incorporación sea mayor en sectores como la hostelería en la que por ahora sólo han abierto sus negocios uno de cada cinco».

También cree que «habrá sectores que les será más rentable tener cerrado que abierto ante las restricciones sanitarias y otros que no puedan abrir porque su actividad pueda verse afectada aun ante las restricciones». Y apunta que «hay una correlación evidente entre las comunidades donde mayor peso tienen sectores como la hostelería, comercio o turismo que es donde menos incorporación ha habido y otra donde son los sectores como el agrícola, ganadero e industria los que predominan y que tienen una mayor incorporación de autónomos».

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