Lomo de conejo relleno de judías y espárragos verdes con su salsa, receta paso a paso

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Imagen del lomo de conejo emplatado. (Foto: Cocina y Aficiones).

En nuestra sección de recetas traemos una propuesta culinaria que llega de la mano de Concha Bernad del  blog Cocina y Aficiones.

Vamos a preparar un lomo de conejo que es una carne deliciosa, muy magra y con muy pocas calorías, los vamos a rellenar con dos ingredientes verdes y sabrosos que le van a dar mucha jugosidad, encima lo vamos a acompañar con una salsa cremosa que lleva un crujiente de bacon para darle el toque “Crunch” que será el remate perfecto.

Tengo que señalar que la carne de conejo además de ser muy sana, no tiene grasa, cuenta con muchísimas proteínas de alto valor biológico, es rica en vitaminas “B” y vitamina “E”, en fosforo, potasio, magnesio, zinc y hierro.

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Desde “intercum” proponen 10 razones para incluir la carne de conejo en nuestros menos. Son importantes y nos dejan muy claro que es una carne sana:

1.    Tiene un contenido muy bajo en grasa.

2.    Posee ácidos grasos instaurados.

3.    No contiene ácido úrico.

4.    Es rico en minerales como el hierro, zinc y magnesio.

5.    Contiene vitaminas del grupo B y del grupo E.

6.    Fuente de proteínas de alto valor biológico,

7.    No contiene grasa, ni colágeno y es fácil e digestibilidad,

8.    Bajo contenido en sodio.

9.    Tiene aproximadamente 135 Kcal. por cada 100 g.

10.  Es un ingrediente muy agradecido en la cocina ya que admite todo tipo de cocciones

Ingredientes para cuatro comensales:
  • 1 lomo de conejo por comensal.
  • 1 manojo de espárragos verdes.
  • 300 g de judías verdes redondas.
  • 200 g de guisantes.
  • 100 g de bacon.
  • 1 chalota.
  • 200 ml. de nata para cocinar.
  • ralladura de nuez moscada al gusto cocinero.
  • pimienta recién molida.
  • sal.
  • aceite de oliva virgen extra.
  • 50 g de mantequilla.
Consejos 

Corta los espárragos y las judías verdes del mismo tamaño que el lomo para que te quede bonito y los puedas empaquetar sin problemas.

Tienes dos opciones sujetar con palillos, es lo más fácil, pero recuerda quitarlos que es una sorpresa muy desagradable comerte un palillo. La otra opción es bridar, atar con una cuerda para que el paquete te quede ben cerrado.

Si quieres que salsa sea mas ligera sustituye la nata por yogur y te saldrá una salsa diferente pero muy ligera y agradable, como los curys del norte de la India, será mucho mas ligera y suave y con menos calorías.

El bacon lo puedes cambiar por jamón serrano, también lo puedes omitir y preparar una receta mucho mas ligera.

Elaboración paso a paso:

1.    Cortamos los extremos de las judías verdes y las blanqueamos en agua hirviendo queremos que nos queden al dente.

2.  Retiramos la parte fibrosa de los espárragos y los pasamos por la plancha a fuego vivo que tomen color rápidamente.

3.  Estiramos el lomo de conejo los salamos y pimentamos,  y colocamos judías y espárragos paralelos al lomo, envolvemos con la telilla, sujetamos con palillos para que no se salgan y doramos  a fuego vivo en una sartén para que se selle y tome color, reservamos.

4. Picamos la chalota en cuadraditos pequeños y la sofreímos con mantequilla en una sartén añadimos el bacon y lo dejamos crujiente regamos con la nata añadimos las especias y los guisantes y le damos un hervor hasta que reduzca a la mitad y los guisantes estén tiernos.

5. Napamos el solomillo de conejo con la salsa y lo metemos al horno entre 5 y 10 minutos hasta que esté tierno.

Servir inmediatamente

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