El restaurante ‘Los Llanos’ sugiere carrilladas ibéricas al Oporto para las comuniones

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 A escasos meses de la celebración de la comunión y con la indumentaria ya escogida, sólo falta el menú y el establecimiento gastronómico donde celebrar en familia este gran día. El restaurante ‘Los llanos’ de Villaviciosa de Odón, propone como plato estrella la carrilladas ibéricas al Oporto, un jugoso y sabroso manjar de cerdo que hará que los paladares más exigentes de los invitados queden embelesados.

Ingredientes:

  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto).
  • Aceite de oliva virgen.
  • Perejil.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 puerros.
  • 4 cebolla moradas grandes.
  • 4 zanahorias (opcional).
  • 1 litro de Oporto.
  • 1 kilo de carrilladas o carrilleras de cerdo ibérico (entre 8-12 piezas).
  • Harina (para rebozar las carrilleras, puede ser sin gluten).

Preparación:

Comenzamos salando la carrillera de cerdo ibérico y sazonándola con un poco de pimienta negra recién molida. A continuación, rebozamos la pieza de carne en harina y dejamos reposar en un plato.

Paralelamente, preparamos una sartén grande y la cubrimos con medio dedo de aceite de oliva. Una vez caliente, introducimos el producto harinado y lo marcamos hasta que adquiera un color tostado. Después retiramos y reservamos en otro recipiente. Hacemos lo mismo con el aceite.

Picamos las cebollas moradas, los puerros y los dientes de ajo en trozos muy pequeños. Quitamos la piel a las zanahorias y las cortamos en rodajas finas. Ahora, volvemos a reutilizar el aceite sobrante para sofreír en una cazuela todos los ingredientes durante unos 15 minutos a fuego lento.

Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos las carrilleras y echamos el Oporto. Dejamos que reduzca hasta el 50% a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos. Es importante remover continuamente en todo este proceso para evitar que se pegue y probar y revisar de sal.

Cubrimos todo con agua y dejamos que se cocine aproximadamente una 1 hora a fuego lento hasta que las piezas cárnicas estén tiernas. En todo momento debe ser removerse para que no se pegue la salsa.

Una vez emplatado espolvoreamos un poquito de perejil sobre la carrillera al Oporto. Puede acompañarse con patatas panaderas o arroz.

Desde ‘Los Llanos’ se aconseja dejar reposar al menos un día para que adquiera un sabor intenso.

¡Buen provecho!

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