Albóndigas con tomate a las finas hierbas, receta paso a paso

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Albóndigas con tomate, Cocina y aficiones

En nuestra sección de recetas traemos una propuesta casera que llega de la mano de Concha Bernad del  blog Cocina y Aficiones.

Ingredientes:

Salsa de tomate

  • 2 kg de tomate triturado al natural o 2 kilos de tomate fresco, sal
  • Una pizca de azúcar
  • Hierbas: menta, tomillo, salvia, romero, perejil, orégano seco. A tu gusto
  • Aceite de oliva virgen extra, 100 ml
  • Una ramita de apio de 5 cm de longitud
  • Sal y pimienta

Albóndigas

  • Carne picada, 1 kg la mitad de cerdo y la mitad de ternera
  • Coñac, 100 ml
  • Pimienta, sal a tu gusto
  • Nuez moscada, un golpe
  • Huevo, 1

Además

  • 1 pimiento rojo asado cortado en tiras
  • Patatas y aceite para freír
Elaboración:

Salsa de tomate

  1. Cortamos el tomate de manera tosca, ya que luego lo trituraremos.
  2. Ponemos el aceite de oliva en una sartén honda o una cazuela, cuando comience a calentar le añadimos el tomate.
  3. Dejamos cocinar unos diez minutos y le añadimos la sal, la menta, el tomillo, la salvia, el romero, el perejil, el apio, el orégano seco y la punta de una cucharita de azúcar, llevamos a ebullición.
  4. Cuando comience a hervir bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos que se cocine hasta que esté en su punto, el tomate completamente cocinado y reducido a la mitad.
  5. Probamos el punto de sal y acidez, corregimos con sal y azúcar.
  6. Pasamos por el pasapurés ya que queremos que nos quede una salsa roja intensa. Reservamos.

Albóndigas

  1. Estiramos la carne picada en la tabla de cortar, que tiene que estar muy limpia y no ser de madera, así podremos distribuir las especias de forma regular y por toda la carne. Amasamos ligeramente para que todos los ingredientes se integren.
  2. Pasamos a una fuente honda, le añadimos el huevo y el brandy, volvemos a mezclar, dejamos reposar un buen rato en la nevera.
  3. Hacemos esferas del tamaño de una pelota de golf, pequeñitas.
  4. Las freímos en aceite muy caliente que nos queden muy crujientes por fuera y doradas pero tiernas y jugosas por dentro.
  5. Escurrimos en papel de cocina, reservamos.

Terminación

Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos, las freímos que nos queden muy doradas

Añadimos las albóndigas y los pimientos en tiras a la parisien del tomate, llevamos a ebullición y  cuando comiencen a hervir bajamos el calor y cocinamos a fuego medio/bajo hasta que estén tiernas.

Si nos han quedado muy secas, añadimos caldo.

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