En nuestra sección de recetas traemos una propuesta casera que llega de la mano de Concha Bernad del blog Cocina y Aficiones.
Ingredientes:
Salsa de tomate
- 2 kg de tomate triturado al natural o 2 kilos de tomate fresco, sal
- Una pizca de azúcar
- Hierbas: menta, tomillo, salvia, romero, perejil, orégano seco. A tu gusto
- Aceite de oliva virgen extra, 100 ml
- Una ramita de apio de 5 cm de longitud
- Sal y pimienta
Albóndigas
- Carne picada, 1 kg la mitad de cerdo y la mitad de ternera
- Coñac, 100 ml
- Pimienta, sal a tu gusto
- Nuez moscada, un golpe
- Huevo, 1
Además
- 1 pimiento rojo asado cortado en tiras
- Patatas y aceite para freír
Elaboración:
Salsa de tomate
- Cortamos el tomate de manera tosca, ya que luego lo trituraremos.
- Ponemos el aceite de oliva en una sartén honda o una cazuela, cuando comience a calentar le añadimos el tomate.
- Dejamos cocinar unos diez minutos y le añadimos la sal, la menta, el tomillo, la salvia, el romero, el perejil, el apio, el orégano seco y la punta de una cucharita de azúcar, llevamos a ebullición.
- Cuando comience a hervir bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos que se cocine hasta que esté en su punto, el tomate completamente cocinado y reducido a la mitad.
- Probamos el punto de sal y acidez, corregimos con sal y azúcar.
- Pasamos por el pasapurés ya que queremos que nos quede una salsa roja intensa. Reservamos.
Albóndigas
- Estiramos la carne picada en la tabla de cortar, que tiene que estar muy limpia y no ser de madera, así podremos distribuir las especias de forma regular y por toda la carne. Amasamos ligeramente para que todos los ingredientes se integren.
- Pasamos a una fuente honda, le añadimos el huevo y el brandy, volvemos a mezclar, dejamos reposar un buen rato en la nevera.
- Hacemos esferas del tamaño de una pelota de golf, pequeñitas.
- Las freímos en aceite muy caliente que nos queden muy crujientes por fuera y doradas pero tiernas y jugosas por dentro.
- Escurrimos en papel de cocina, reservamos.
Terminación
Pelamos las patatas y las cortamos en cuadraditos, las freímos que nos queden muy doradas
Añadimos las albóndigas y los pimientos en tiras a la parisien del tomate, llevamos a ebullición y cuando comiencen a hervir bajamos el calor y cocinamos a fuego medio/bajo hasta que estén tiernas.
Si nos han quedado muy secas, añadimos caldo.